新闻事件

当前位置: 首页  >  综合新闻  >  新闻事件  >  正文

筑梦·未来 —— 创新港交大附中学子走进联合设计学院体验设计美学与科技魅力

作者:     发布时间:2024-05-29     点击数量:

“米兰楼真的好漂亮!”“设计与科技、设计与艺术、设计与生活之间原来有这么紧密的联系!”“设计大师的作品里原来还有这么多有趣的故事!”527日下午,西安交大米兰理工联合设计与创新学院迎来了350名来自创新港西安交通大学附属中学高2025届的全体学生,作为创新港西安交通大学附属中学艺术节暨社团文化节的一部分,同学们走进西安交大米兰理工联合设计与创新学院,在联合设计与创新学院副院长李晓玲教授、人居学院副院长王宇鹏教授、意大利米兰理工大学Fausto Brevi教授的带领下,学习设计美学溯源与未来发展趋势,深入体验设计美学与科技魅力。创新港西安交通大学附属中学团委书记顾桥、高2025届全体班主任老师、联合设计与创新学院院长助理翟斌庆教授、组织员兰雪萍、辅导员尚中昱、文员王钰胜参加活动。

活动第一站,同学们在志愿者学长学姐的带领下,来到了米兰楼报告厅,聆听人居环境与建筑工程学院副院长王宇鹏教授讲解源居楼的设计理念。深入了解荣获“2023世界工程组织联合会工程建设卓越奖”的源居楼背后的设计故事与工程创新。王教授详细阐述了源居楼在实现“绿色、环保、创新、舒适、高效”目标方面的诸多创新设计,以及建筑设计在打造这座集科学实验、学科展示、学术交流等多功能为一体的人居环境学科群创新平台中的重要作用。通过对自然换气测试实验、温室效应实验、外围护结构系统实验等实验性建筑技术的深入阐释,进一步展示了源居楼在建筑节能和环境调控方面的先进技术。同学们无不惊叹于建筑设计中蕴含的科学技术与创造巧思。

走出报告厅,王宇鹏副院长带同学们实地参观源居楼,让讲座中的知识走入现实,通过对源居楼结构与功能的细致讲解,展示建筑设计在实现科研功能、辅助日常生活中的重要作用。实地参观让同学们更生动的感受到源居楼的设计美学与强大功能。

接下来,米兰理工大学的Fausto教授带领同学们参观了米兰楼。米兰楼作为创新港校区的重要组成部分,融合了中意合作办学的教育理念和国际先进的设计理念。在参观过程中,Fausto教授向学生们详细介绍了米兰楼的设计与功能。开放的自习环境,丰富的教学功能与米兰楼独特的设计语言令同学们印象深刻。

米兰楼内,志愿者学长学姐陪同同学们分组参观了联合设计与创新学院的学生作品,无论建筑模型亦或是设计海报,每一件作品都凝聚着联创学生的创意与心血,展示了他们对设计的独特理解与执着追求。在这里,每一位学生都可以自由探索、尽情创作,将自己的设计构思变为现实。Fausto教授说道,中外合作办学不仅是知识的交流,更是文化的融合与创新思维的碰撞。这一理念在米兰楼的每一个角落都得到了生动的体现。

在活动的最后一站,联合设计与创新学院副院长李晓玲教授详细讲解了学院设计引领未来的育人模式与现代建筑学、设计学的发展前沿。李晓玲教授从设计的出现,什么是设计,设计学什么等角度展开,引领同学们深入了解设计学科,体悟设计学从业者的初心与设计学对全社会高质量发展的重要价值,向同学们更深入地介绍了联合设计与创新学院,详细讲述了建筑学、工业设计的培养方案与教学特色。通过对国际化的培养体系、设计实践计划的落实、双院协同模式下学生的丰富生活、国内外赛事取得的丰富成果等内容的阐释,为同学们呈现出联合设计与创新学院饱满的精神内核与全面的发展模式。展示了联合设计与创新学院瞄准国家战略和地方经济发展需求,引进国外优质教育资源、推进中外高校师生双向交流,构建“人才培养、高端培训、专业设计”一体化服务平台,打造“国内一流、业界领先、世界知名”的设计学院情况和设计学“新工科、大设计、重交叉”的学科发展理念。

在第四次工业革命的大背景下,设计专业不仅承载着文化传承的重任,更在推动社会高质量发展中发挥着巨大的作用。此次参观访问活动不仅提升了创新港中学同学们的美育素养,也为他们未来的职业发展提供了新的视角和方向。同学们从设计的熏陶中汲取力量,将以更加坚定明确的步伐,走在追逐梦想的道路上。愿他们在这片沃土上播撒希望的种子,收获辉煌的明天。