新闻事件

当前位置: 首页  >  综合新闻  >  新闻事件  >  正文

翟斌庆教授团队受邀参加第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议并获“优秀论文奖”

作者:     发布时间:2024-06-17     点击数量:

近日,西米学院院长助理、人居学院翟斌庆教授团队荣获第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议“优秀论文奖”,并受邀做现场汇报。

翟斌庆教授团体参会人员

第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议于2024613日至616日在河南省郑州市隆重召开。本次会议由河南省发展和改革委员、河南省文物局、郑州大学、河南省文物考古研究院主办,由联合国教科文组织文化景观与大遗址教席、河南省文物建筑保护研究院协办。出席会议的嘉宾有东南大学王建国院士、郑州大学李蓬院士、中国城市规划学会常务副理事长石楠、中国博物馆协会理事长刘曙光、河南省文物局局长任伟等专家,以及来自北京大学、清华大学、西安交通大学、香港大学、惠灵顿维多利亚大学、德黑兰大学、沙特国王大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学等国内外千余名专家学者。

全体参会人员合影

本次会议以“城市历史文化景观韧性保护与发展”为主题,立足本土城乡环境中大遗址保护与发展的实际需求,深度研讨大遗址保护与可持续利用在全球气候变迁、数字中国发展、新型城乡关系以及城市社区更新等新时代背景下的有机发展路径。翟斌庆教授团队以《基于无人机遥感影像与改进YOL0v8模型的聚落韧性要素认定与图像识别》为题做报告。

会议开幕式

翟斌庆教授团队就文化遗产保护再利用、乡村振兴中传统聚落发展面临韧性不足问题,以“社会-生态”韧性循环理论为基础,探讨人工智能技术在聚落韧性要素认定与图像识别的应用潜能。团队提出了一种基于无人机遥感高清影像与改进YOLOv8模型相结合的解决方案,基于DJI Tera软件构建3D聚落模型,通过引入通道自适应机制,动态学习和调整特征图的通道权重,增强对重要特征的关注程度,提升网络在复杂场景下的建筑识别性能。同时引入多尺度特征融合技术,将不同尺度的特征图进行有效融合,提升建筑识别的准确性和鲁棒性。本研究为分布在生态敏感区和复杂地形区的传统村落韧性特征的保护管理监测提供一种高效、科学的方法路径。

翟斌庆教授在分会场做获奖论文汇报

翟斌庆教授研究团队获得“优秀论文”奖

翟斌庆教授团队的汇报受到与会专家学者们的热烈讨论和一致好评,积极宣传和展示了我校在城乡遗产数智化研究领域的特色、优势和工作积累。