讲师

当前位置: 首页  >  教师名录  >  工业设计  >  中方  >  讲师  >  正文

蔺肖曼

个人简介:

蔺肖曼,女,西安交通大学机械工程学院教师

主要从事人机交互、工业设计方面的研究和教学工作;专注于通过设计驱动的创新方法推动产业升级,作为项目负责人,承担并完成了十多个企业横向课题。

主持陕西省高等教育学会,校级教改项目等6项,参与各类教改10余项。主讲的《设计实践》课程2021年获批陕西省一流社会实践课程。以第三作者获西安交通大学第十六届教学成果奖一等奖1项。

获得西安交通大学2019年上半年授课竞赛二等奖、西安交通大学第一届课堂教学创新大赛三等奖、西安交通大学2023年上半年教师授课竞赛(创新型教学赛道)三等奖。

实践在设计领域中扮演着极为重要的角色,本人在教学过程中采用项目驱动教学模式,使学生参与和完成真实项目来达到学习目标,培养学生的解决问题和团队合作能力。教学中的实际项目由企业实际项目和设计比赛组成。指导学生参加国内外设计比赛(包括第三届G CROSS国际设计比赛、 2022USDA美国新概念设计艺术奖、 第16届全国三维数字化创新设计大赛、 第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛 、第11届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛、米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展等)指导学生获奖47项,其中国际级5项、国家级8项、省部级29项。本人多次获得优秀指导老师。

研究方向:

1.数字孪生的驱动的创新设计方法研究