新闻事件

当前位置: 首页  >  综合新闻  >  新闻事件  >  正文

喜报|联合设计与创新学院团委荣获2023年度“科技创新特色团委”称号

作者:     发布时间:2024-04-03     点击数量:

近日,校团委发布《关于表彰西安交通大学2023年度“红旗团委”“特色团委”“共青团工作先进个人”的决定》,经各单位自评、校团委初评、各单位互评、学生评价及答辩评审,我院团委荣获“科技创新特色团委”称号,高晨希老师荣获“共青团工作先进个人”称号。

2023年,在学校团委、学院党委的高度重视和关心支持下,西米学院团委紧密围绕中心、服务大局,以习近平总书记重要讲话为指导,认真履行“引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年”的工作职责,积极探索中外合作办学机构青年工作的改革与创新,努力打造有特色的共青团工作品牌,着力提升对青年学子的思想政治引领为推动学校人才培养、科学研究、国际交流和文化品牌建设工作高质量发展凝聚青春力量。

推动团组织建设改革,夯实基层组织建设

学院团委通过创新性的方法和有力的举措,积极推动了学院团组织的建设,并通过团学工作将青年学子紧紧团结在党组织周围。2023年,学院团支部获评五星支部1个、四星支部2个,校级优秀共青团干部1人,校级优秀共青团员2人。建筑2301团支部荣获“最佳团日”校级二等奖、最佳人气奖。

学院团委书记兰雪萍荣获2023年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技温升“三下乡”社会实践活动先进个人。兰雪萍、高晨希荣获腾飞杯创新创业大赛先进工作个人、兰雪萍、高晨希荣获雷锋志愿活动先进工作者、高晨希荣获军训优秀带队干部。

支部活动受人民日报、陕西省共青团、三秦网上报道

搭建学生科创平台,人才培养成果丰硕

注重以习近平总书记重要讲话精神、西迁精神涵养师生矢志设计报国追求,搭建学生科创平台,大力开展竞赛培育工作。组织5期专业竞赛类讲座、分享交流会,累计参与人次300人。开拓2个教学实践基地(大明宫研究院、陕汽集团)。开展攀登计划,走访陕汽、大明宫、蔚来等企业。在第三十四届“腾飞杯”创新创业大赛中,学院共有20支项目,学生参与率高达42.3%,获奖率达70%2023年,学院学子斩获互联网+大赛国际赛道金奖等国家级重要奖项17项。斩获中国高校计算机程序设计天梯赛团体一等奖等省部级奖项21项,校级奖项30余项。作为全校唯一大二学生,2022级学生李亚宁获西安交通大学优秀学生标兵。

国际互联网+大赛国际赛道金奖获奖名单公示

2023年国际大学生程序设计竞赛金牌、2023美国大学生数学建模大赛F

支部成员获2022-2023学年西安交通大学优秀学生标兵

挖掘凝练学院文化特色,绘就“设计未来”精彩梦想

围绕“设计未来”这一充满引领力、感召力的文化标签,融合意大利米兰理工大学先进设计学理念和老交大深厚办学传统,简洁、清晰地传递出学院的核心理念和文化精髓,得到全院师生和社会各界的高度认同。2023年,学院牵头成功申报学校“文化+”平台项目建设,以大设计为牵引,搭建国际交流、学科交叉和科技创新三个育人平台,传递育人价值理念,深化学院文化内涵,以高质量文化建设为学院事业发展提供丰富资源动力,服务立德树人成效、服务学科建设成果、服务科学研究繁荣、服务学院品牌树立。

学院“文化+”项目建设图

带领学生参观国家重点实验室

发挥中外合作办学优势,全面深化国际交流

深入挖掘中意共识,将讲好中国故事融入到办学合作的方方面面。通过举办中国文化节日活动等增进中意互信,凝聚双方共识。学院办学成效登上中央广播电视总台“一带一路十周年新闻栏目”特别报道。发挥中外合作办学优势,进一步深化中意师生科研合作,不断提升学校国际影响力。在古建保护、智慧建筑等方面为交大、米理等多所高校及教学科研机构的教师和研究员提供学科交叉、科研创新机会。打造系列国际交流特色活动。鼓励、资助学生出国交流、参与国际组织培训,加大国际交流项目宣传力度;邀请意大利米兰理工外籍教授开展中意文化交流分享会。

学生创新创业团队与米兰理工大学Sergio Terzi教授共同登上CCTV13

系列文化交流活动

征程万里阔,奋斗正当时!过去的一年,联合设计与创新学院团委全面提升了团组织的创新力、凝聚力和服务水平。新的一年,学院团委将继续围绕共青团工作主责主业,强化政治引领,创新工作方法,在中国式现代化建设中挺膺担当,为强国建设贡献青春力量!

供稿:联合设计与创新学院团委