新闻事件

当前位置: 首页  >  综合新闻  >  新闻事件  >  正文

第二届“智造空间”设计竞赛圆满结束

作者:     发布时间:2024-05-13     点击数量:

空间自万变,智造予新机。58日下午,联合设计与创新学院第二届“智造空间”设计竞赛评选活动在米兰楼报告厅举行。联合设计与创新学院副院长蒋维乐,授课教师以及建筑学2023级全体同学参加。

空间作为建筑的本质,其设计营造是建筑学的基础和关键,是专业培养中的重要环节。本次活动是“建筑设计基础2”课程的教学实践环节,旨在提高学生的设计创作和实践建造能力,弘扬工匠精神,激发创意灵感。

本次大赛要求学生以“校园休憩装置”为主题,在创新港校园米兰楼北侧绿地一块6×6米的场地中,设计一个外轮廓投影面积为9㎡、高度不超过3.9m的空间装置。该空间装置形状不限,可以木板、木龙骨为主要材料,需符合人体尺度与人的行为,注重人与装置的互动及空间氛围的营造,兼顾形式美的基本原则。

本次比赛分为方案设计、初选入围、最终评奖三个环节,历时1个多月。同学们共提交了28份作品,最终10组作品入围决赛。通过现场汇报、模型图纸展示、教师提问点评等环节,最终8位评委评选出一等奖一组,二等奖二组,三等奖三组,优秀奖四组。

本次比赛是学生设计实践创新能力的重要展示平台。授课教师表示,这是大一学生的第一次专业设计竞赛,学生们表现出了高度的积极性与责任心,完成的28组方案各具特色,是学生用所学专业知识进行智慧创造的结晶。这次竞赛不仅提高了学生空间设计水平与模型制作能力,也为我们开展理论与实践相结合教学提供了有力支撑。